
ベーコンに含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。フライパン1つで作れる、栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
ベーコン(2cm幅に切る) | 4枚(80g) |
キャベツ(ざく切り) | 4枚(150g) |
(A) | |
・湯 | 4カップ |
・コンソメスープの素 | 大1 |
スパゲティ(半分に折る) | 140g |
塩、黒こしょう | 少々 |
(B) | |
・粉チーズ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコンを炒め、キャベツを加えてさっと炒め合わせる。
②①にAを入れ、沸騰してきたらスパゲティを加えてゆでる。
③②に塩、こしょうをふって味をととのえ、器に盛りつけてBをかける。
【ワンポイント】
スパゲティは規定時間通りにゆでましょう。Bの量はお好みでOKです。