Add to favorites
スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。豆鼓(トウチ)の独特の風味が食欲をそそる肉料理です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
スペアリブ | 300g |
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・豆鼓(トウチ)(刻む) | 小1 |
・オイスターソース | 小1 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
リーフレタス | 適量 |
長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10cm |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してスペアリブを焼き、表面に焼き色がついたらかぶるくらいの水を入れて熱し、10分くらいゆでて湯を捨てる。
②①にAを加えて熱し、アクを取りながら煮汁がなくなるまで煮込み、レタスを敷いた皿に盛りつけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
①で下ゆでしておくことで、中までしっかり火が通ります。