疲労回復に「りんごの蒸しパン」

LoadingAdd to favorites

りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復し、食物繊維が腸内環境をととのえて便秘を予防し、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保つと言われています。ほんのり甘酸っぱい、やさしい味わいの一品です。

りんごの蒸しパン
4個分の金額約176円 1個分のカロリー約171kcal 所要時間30分

【材料(4個分)】

 りんご(5mmの角切り)1/3個(80g)
 (A)
 ・砂糖大1
 ・レモン汁大1/2
 卵1個
 砂糖大2
 (B)
 ・牛乳80ml
 ・サラダ油大2
 ホットケーキミックス150g

【作り方】
①耐熱容器にりんごとAを入れ、ふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、白っぽくなったらBと①の半量を汁ごと加え、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜる。
③敷紙を敷いたカップケーキ型(4個)に②を注ぎ入れ、残りの①をのせ、蒸し器に入れて10〜15分くらい蒸す。

【ワンポイント】
蒸し器はあらかじめ熱しておき、十分に蒸気の上がった状態で蒸してください。

Print Friendly, PDF & Email