Add to favorites
りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復し、食物繊維が腸内環境をととのえて便秘を予防し、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保つと言われています。ほんのり甘酸っぱい、やさしい味わいの一品です。
【材料(4個分)】
りんご(5mmの角切り) | 1/3個(80g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大2 |
(B) | |
・牛乳 | 80ml |
・サラダ油 | 大2 |
ホットケーキミックス | 150g |
【作り方】
①耐熱容器にりんごとAを入れ、ふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、白っぽくなったらBと①の半量を汁ごと加え、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜる。
③敷紙を敷いたカップケーキ型(4個)に②を注ぎ入れ、残りの①をのせ、蒸し器に入れて10〜15分くらい蒸す。
【ワンポイント】
蒸し器はあらかじめ熱しておき、十分に蒸気の上がった状態で蒸してください。