動脈硬化予防に「さといもと柴漬けの和風ポテサラ」

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さといもに含まれる粘り成分ガラクタンが動脈硬化を予防し、さといもや柴漬け、リーフレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まろやかさの中で柴漬けがアクセントになった一品です。

さといもと柴漬けの和風ポテサラ
2〜3人分の金額約165円 1人分のカロリー約147kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 さといも(一口大に切る)4個(240g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・砂糖小1/2
 ・塩、こしょう少々
 柴漬け(汁気を切り刻む)40g
 リーフレタス適量

【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
②①をボウルに入れてつぶし、Aと柴漬けを加えて混ぜ、レタスを敷いた器に盛りつける。

【ワンポイント】
さといもは低温からじっくり火を通してください。

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