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さといもに含まれる粘り成分ガラクタンが動脈硬化を予防し、さといもや柴漬け、リーフレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まろやかさの中で柴漬けがアクセントになった一品です。
【材料(2〜3人分)】
さといも(一口大に切る) | 4個(240g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
柴漬け(汁気を切り刻む) | 40g |
リーフレタス | 適量 |
【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
②①をボウルに入れてつぶし、Aと柴漬けを加えて混ぜ、レタスを敷いた器に盛りつける。
【ワンポイント】
さといもは低温からじっくり火を通してください。