骨や歯を丈夫に「しらすときのこの炊き込みご飯」

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しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、米に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。炊飯器に材料を入れて炊くだけの、簡単な一品です。

しらすときのこの炊き込みご飯
4人分の金額約264円 l1人分のカロリー約287kcal 所要時間(浸水時間のぞく)30分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・お好みのきのこ(生しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきなど)合わせて150g
 ・釜揚げしらす20g
 (B)
 ・薄口しょうゆ大1・1/2
 ・酒大1
 ・塩少々
 ・サラダ油小1
 みつ葉(ざく切り)20g

【作り方】
①米は洗って30分〜1時間水に浸し、ザルに取って水気を切る。
②炊飯器に①、A、Bを入れて、2合の目盛りに水加減をし、普通に炊く。
③②が炊き上がったらみつ葉を加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
しらすの塩味によって、塩の量を加減してください。

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