
きくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、わさび菜に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、ビーフンに含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。食卓が華やぐカラフルサラダです。

【材料(2〜3人分)】
ビーフン | 乾燥で60g |
生きくらげ(食べやすい大きさに切る) | 30g |
(A) | |
・ごま油、酢 | 各大1・1/2 |
・ナンプラー | 小2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・わさび菜(ざく切り) | 1/4把(60g) |
・ミニトマト(半分に切る) | 4個(60g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてビーフンを5分くらいゆで、ゆであがりの1分前にきくらげを加えてゆでる。
②ボウルにAを合わせ、①を加えてあえ、Bも加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
ビーフンをゆでている間にAの準備を進めましょう。