貧血予防に「切り干し大根とさきいかのナムル」

LoadingAdd to favorites

切り干し大根に含まれる鉄分や、さきいかに含まれるビタミンB12が貧血を予防し、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβカロテンが肌荒れを予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

切り干し大根とさきいかのナムル
2人分の金額約121円 1人分のカロリー約98kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 切り干し大根乾燥で10g
 にんじん(千切り)20g
 塩一つまみ
 (A)
 ・ごま油大1
 ・酢小1
 ・砂糖、白炒りごま各小1/2
 ・塩少々
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 さきいか20g

【作り方】
①切り干し大根は水で戻し、しっかりと水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
②にんじんは塩をふってもみ、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①、②、さきいか加えてあえる。

【ワンポイント】
さきいかの塩分によって、塩の量をお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email