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切り干し大根に含まれる鉄分や、さきいかに含まれるビタミンB12が貧血を予防し、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβカロテンが肌荒れを予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で10g |
にんじん(千切り) | 20g |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・酢 | 小1 |
・砂糖、白炒りごま | 各小1/2 |
・塩 | 少々 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
さきいか | 20g |
【作り方】
①切り干し大根は水で戻し、しっかりと水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
②にんじんは塩をふってもみ、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①、②、さきいか加えてあえる。
【ワンポイント】
さきいかの塩分によって、塩の量をお好みで加減してください。