血液サラサラに「さんまのピリ辛煮」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンBが貧血を予防し、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。さんまの旨味が引き出された一品です。

さんまのピリ辛煮
2〜3人分の金額約330円 1人分のカロリー約322kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 さんま2尾(300g)
 塩少々
 小麦粉大1
 ごま油大1
 ピーマン(細切り)2個(70g)
 (A)
 ・にんにく、しょうが各1/2片
 ・豆板醤小1/4
 (B)
 ・水1/4カップ
 ・酒、みりん、しょうゆ各大1
 ・砂糖大1/2
 大根おろし1/4カップ

【作り方】
①さんまは頭と尾を外し、3等分の筒切りにして水洗いし、水気を拭き取って軽く塩をふり、表面に小麦粉をつける。
②フライパンにごま油大1/2を熱して①を焼き、表面に焼き色がついたら取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油大1/2を足してピーマンも焼き、取り出す。
③②のフライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらBを加えて沸かし、②のさんまとピーマンを入れ、水分を飛ばすように強火で煮からめ、皿に盛りつけて大根おろしを添える。

【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。

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