Add to favorites
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンBが貧血を予防し、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。さんまの旨味が引き出された一品です。
【材料(2〜3人分)】
さんま | 2尾(300g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
ピーマン(細切り) | 2個(70g) |
(A) | |
・にんにく、しょうが | 各1/2片 |
・豆板醤 | 小1/4 |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・酒、みりん、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
大根おろし | 1/4カップ |
【作り方】
①さんまは頭と尾を外し、3等分の筒切りにして水洗いし、水気を拭き取って軽く塩をふり、表面に小麦粉をつける。
②フライパンにごま油大1/2を熱して①を焼き、表面に焼き色がついたら取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油大1/2を足してピーマンも焼き、取り出す。
③②のフライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらBを加えて沸かし、②のさんまとピーマンを入れ、水分を飛ばすように強火で煮からめ、皿に盛りつけて大根おろしを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。