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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ピリ辛で体が温まる鍋料理です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 4カップ |
・鶏ガラスープの素、ごま油 | 各大1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・ナンプラー | 小1 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
キムチ(ざく切り) | 100g |
(B) | |
・にんじん(短冊切り) | 20g |
・生しいたけ | 2個(30g) |
・白菜(ざく切り) | 大1枚(100g) |
・厚揚げ(色紙切り) | 1/3枚(50g) |
・にら(ざく切り) | 80g |
塩、ごま油(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを合わせて沸かし、鶏肉とキムチを入れて火を通す。
②①にBを順に加えて火を通し、お好みで塩やごま油で味をととのえる。
【ワンポイント】
Bは火が通りにくいものから順に加えていきましょう。