Add to favorites大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、大根や青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。奥深い味わいの、ほっとする煮物です。

【材料(2〜3人分)】
| 大根(1cm幅のいちょう切り) | 240g |
| サラダ油 | 大1/2 |
| (A) | |
| ・にんにく、しょうが(みじん切り) | 1/2片 |
| ・豆板醤 | 小1/4 |
| 合いびき肉 | 140g |
| (B) | |
| ・水 | 1/4カップ |
| ・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
| ・テンメンジャン | 小2 |
| 片栗粉(水大1で溶く) | 大1/2 |
| (C) | |
| ・青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| ・糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルに大根を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい 加熱する。
②フライパンにサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を炒め、水気を切った①を加えて炒め合わせ、Bを入れて落としぶたをかぶせ、5分くらい煮込む。
③②に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、器に盛りつけてCをのせる。
【ワンポイント】
水溶き片栗粉は加減を見ながら加え、お好みのとろみに仕上げてください。
