胃腸に優しい「むかごとパプリカの磯バターソテー」

LoadingAdd to favorites

むかごに含まれる消化酵素アミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを活発にし、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。むかごのホクホク感がおいしい一品です。

むかごとパプリカの磯バターソテー
2人分の金額約146円 1人分のカロリー約101kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 むかご100g
 バター大1
 パプリカ(赤・黄)(1cm角に切る)?合わせて100g
 しょうゆ小1
 青のり小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、むかごを5分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②フライパンにバターを熱し、パプリカと①を炒め、油がまわったらしょうゆをまわし入れて炒め合わせ、青のりをふる。

【ワンポイント】
むかごは山いものツルになる肉芽です。いろいろな料理に使えるので、ぜひお試しください。

Print Friendly, PDF & Email