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むかごに含まれる消化酵素アミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを活発にし、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。むかごのホクホク感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
むかご | 100g |
バター | 大1 |
パプリカ(赤・黄)(1cm角に切る)? | 合わせて100g |
しょうゆ | 小1 |
青のり | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、むかごを5分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②フライパンにバターを熱し、パプリカと①を炒め、油がまわったらしょうゆをまわし入れて炒め合わせ、青のりをふる。
【ワンポイント】
むかごは山いものツルになる肉芽です。いろいろな料理に使えるので、ぜひお試しください。