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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、砂肝に含まれるビタミンB12がヘモグロビンの合成を促進して貧血を予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
かぶ(薄切り) | 1個(100g) |
塩 | 適量 |
かぶの葉 | 30g |
砂肝(5mm幅に切る) | 120g |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・酢、しょうゆ | 各小1 |
・ゆずこしょう | 小1/3〜1/4 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①かぶに塩一つまみをふって5分くらい置き、水気をキッチンペーパーで取る。
②鍋に湯を沸かして塩一つまみ加え、かぶの葉をゆでてざく切りし、続いて砂肝を色が変わるまでゆでる。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
砂肝はしっかりと火を通しましょう。