胃腸に優しい「かぶと砂肝のゆずこしょうあえ」

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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、砂肝に含まれるビタミンB12がヘモグロビンの合成を促進して貧血を予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

かぶと砂肝のゆずこしょうあえ
2人分の金額約231円 1人分のカロリー約115kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かぶ(薄切り)1個(100g)
 塩適量
 かぶの葉30g
 砂肝(5mm幅に切る)120g
 (A)
 ・ごま油大1
 ・酢、しょうゆ各小1
 ・ゆずこしょう小1/3〜1/4
 白炒りごま小1/2

【作り方】
①かぶに塩一つまみをふって5分くらい置き、水気をキッチンペーパーで取る。
②鍋に湯を沸かして塩一つまみ加え、かぶの葉をゆでてざく切りし、続いて砂肝を色が変わるまでゆでる。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
砂肝はしっかりと火を通しましょう。

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