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栗に含まれるビタミンCや、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌を美しく保ち、小豆に含まれるカリウムやサポニンが利尿を促してむくみを予防し、アントシアニンが眼精疲労を予防すると言われています。優しい甘さの和風スイーツです。
【材料(2〜3人分)】
かぼちゃ | 200g |
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・栗の甘露煮のシロップ | 1/4カップ |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
栗の甘露煮 | 20g |
ゆで小豆(市販) | 80g |
【作り方】
①かぼちゃは一口大の角切りにして鍋に入れ、Aを加えて落としぶたをかぶせ、汁気がなくなるまで弱〜中火で10分くらい煮る。
②①に栗とゆであずきを加え、器に盛りつける。
【ワンポイント】
かぼちゃの甘味によって、シロップの量を加減してください。