
オレンジに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が疲労を回復すると言われています。オレンジの甘酸っぱさとセロリの独特の風味がマッチした一品です。

【材料(2人分)】
オレンジ | 1個(200g) |
セロリ | 1/2本(60g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酢、オリーブオイル | 各大1 |
・はちみつ | 小1 |
・バルサミコ酢 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・グリーンピース(缶詰) | 20g |
・セロリの葉(刻む) | 適量 |
【作り方】
①オレンジは皮を包丁でぐるりとむき、乱切りにする。
②セロリは薄切りにし、軽く塩をふって5分くらい置き、出てきた水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①、②、Bを加え、味をなじませる。
【ワンポイント】
セロリは葉も捨てずに使いましょう。