Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、長いもに含まれる消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが消化を助けると言われています。食べ応えのある、ボリューム満点のそばレシピです。

【材料(2人分)】
| (A) | |
| ・水 | 2・1/2カップ |
| ・みりん | 大2・1/2 |
| ・しょうゆ | 大2 |
| ・酒 | 大1 |
| ・和風だしの素 | 小1 |
| ・塩 | 小1/3 |
| 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
| ゆでそば | 2玉(360g) |
| (B) | |
| ・長いも(すりおろす) | 5cm(80g) |
| ・カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で3g |
| ・みつ葉(ざく切り) | 10g |
| ・てまり麸(水で戻す) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたら豚肉をゆでる。
②ゆでそばに熱湯をまわしかけて温め、ザルに取って水気を切り、器に入れて①を注ぎ入れ、Bをのせる。
【ワンポイント】
とろろを麺や具材にからめながら食べてください。
