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豚ひき肉や長いもに含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。みそとチーズの相性が抜群の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
豚ひき肉 | 150g |
しめじ | 1/3パック(30g) |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
長いも(1cm幅の半月切り) | 10cm(200g) |
シュレッドチーズ | 30g |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉をほぐしながら炒め、しめじを加えてさっと炒め、Aを加えて水気を飛ばすように炒め合わせる。
②耐熱皿に長いもと①を入れてチーズをのせ、180℃に熱したオーブンで10〜15分くらい焼き、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。