疲労回復に「生ハムと焼きかぶのマリネ」

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生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。焼いたかぶの香ばしさと生ハムの旨味がマッチした一品です。

生ハムと焼きかぶのマリネ
2〜3人分の金額約242円 1人分のカロリー約154kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 かぶ(8等分のくし形切り)2個(100g)
 (A)
 ・オリーブオイル大1・1/2
 ・白ワインビネガー大1/2
 ・レモン汁小1
 ・塩、こしょう少々
 紫玉ねぎ(水にさらす)30g
 生ハム(食べやすい大きさに切る)40g

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、かぶを入れ、軽く焼き色がつくまで焼く。
②ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、①と紫玉ねぎを加え、冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
③器に②と生ハムを盛りつける。

【ワンポイント】
おもてなしやパーティーにもぴったりですよ。

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