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りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップすると言われています。りんごの酸味がアクセントになった、具沢山の一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも | 大1個(200g) |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
きゅうり | 1/3本(30g) |
塩 | 適量 |
りんご(いちょう切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁、砂糖 | 各小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
レタス | 適量 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもと卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、じゃがいもに竹串が通るくらい火が通ったら皮をむいて角切りにし、卵は殻をむいてくし形切りにする。
②玉ねぎときゅうりはそれぞれ塩をふり、玉ねぎはよくもんで水気をしぼり、きゅうりはキッチンペーパーで挟んで水気を取る。
③ボウルに①、②、りんごを入れ、Aを加えてあえ、レタスを敷いた器に盛りつける。
【ワンポイント】
じゃがいもや卵をゆでている間に、その他の調理を進めましょう。