疲労回復に「りんごと卵のポテトサラダ」

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りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップすると言われています。りんごの酸味がアクセントになった、具沢山の一品です。

りんごと卵のポテトサラダ
2人分の金額約198円 1人分のカロリー約183kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも大1個(200g)
 卵1個
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 きゅうり1/3本(30g)
 塩適量
 りんご(いちょう切り)1/4個(50g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・レモン汁、砂糖各小1/2
 ・塩、こしょう少々
 レタス適量

【作り方】
①鍋にじゃがいもと卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、じゃがいもに竹串が通るくらい火が通ったら皮をむいて角切りにし、卵は殻をむいてくし形切りにする。
②玉ねぎときゅうりはそれぞれ塩をふり、玉ねぎはよくもんで水気をしぼり、きゅうりはキッチンペーパーで挟んで水気を取る。
③ボウルに①、②、りんごを入れ、Aを加えてあえ、レタスを敷いた器に盛りつける。

【ワンポイント】
じゃがいもや卵をゆでている間に、その他の調理を進めましょう。

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