抵抗力アップに「なしソースのローストビーフ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、鉄分が貧血を予防し、なしに含まれるペントザンやリグニンが腸のぜん動運動を促し、ソルビトールの緩下作用とともに便秘を予防・改善すると言われています。なしのさわやかな風味が牛肉の旨味を引き立てる一品です。

なしソースのローストビーフ
2〜3人分の金額約506円 1人分のカロリー約194kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)20分

【材料(2〜3人分)】

 牛かたまり肉(室温に戻す)150〜200g
 塩、粗挽き黒こしょう適量
 オリーブオイル大1
 にんにく(つぶす)1片
 (A)
 ・なし(すりおろす)60g
 ・ポン酢しょうゆ大1・1/2
 ・粒マスタード小1
 ・塩、こしょう
 (B)
 ・レタス、レモン適量

【作り方】
①牛肉は、塩と粗挽き黒こしょうをしっかりとふっておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、各面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出してアルミホイルで二重に包み、1時間くらい寝かせて肉汁を落ち着かせる。
③②のフライパンにAを入れ、一煮立ちさせてソースを作り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
④②の牛肉を薄切りにし、皿に盛りつけてBを添え、③をかけていただく。

【ワンポイント】
牛肉は、使う1時間くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。

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