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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ほっとする和の味わいの煮込み料理です。
【材料(2〜3人分)】
さといも(一口大に切る) | 2個(120g) |
サラダ油 | 大1 |
しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) | 1枚(200g) |
(A) | |
・れんこん(乱切り) | 大1/3節(100g) |
・にんじん(乱切り) | 1/2本(80g) |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小2 |
【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで10分くらいゆでる。
②別の鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き、表面に焼き色がついたらAを加えて炒め合わせる。
③②に①とBを加えて落としぶたをし、煮汁がなくなって照りが出るまで煮込む。
【ワンポイント】
さといもを下ゆでしている間に②を進めると時短になります。