動脈硬化予防に「鶏肉と根菜の照り煮」

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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ほっとする和の味わいの煮込み料理です。

鶏肉と根菜の照り煮
2〜3人分の金額約275円 1人分のカロリー約168kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 さといも(一口大に切る)2個(120g)
 サラダ油大1
 しょうがの薄切り2〜3枚
 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)1枚(200g)
 (A)
 ・れんこん(乱切り)大1/3節(100g)
 ・にんじん(乱切り)1/2本(80g)
 (B)
 ・水1カップ
 ・みりん大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・砂糖小2

【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで10分くらいゆでる。
②別の鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き、表面に焼き色がついたらAを加えて炒め合わせる。
③②に①とBを加えて落としぶたをし、煮汁がなくなって照りが出るまで煮込む。

【ワンポイント】
さといもを下ゆでしている間に②を進めると時短になります。

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