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チョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩和して心身をリラックスさせ、卵黄に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食後のデザートにぴったりの一品です。
【材料(4個分)】
ブラックチョコレート | 50g |
生クリーム | 1/2カップ |
(A) | |
・卵黄 | 1個分 |
・グラニュー糖 | 大1・1/2 |
・牛乳 | 120ml |
粉ゼラチン(水大1/2でふやかす) | 3g |
粉砂糖 | 適量 |
【作り方】
①チョコレートは包丁で細かく刻む(飾り用に少し取っておく)。
②生クリームは8分立てくらいまで泡立てる。
③鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰直前で火を止め、①を加えて溶かし、ゼラチンも加えてしっかりと溶かし、ザルを通してこす。
④③に②を加えて混ぜ、プリン型に注いで冷蔵庫で冷やし固める(4個作る)。
⑤④に飾り用のチョコレートをのせ、お好みで粉砂糖をふる。
【ワンポイント】
生クリームは氷水にあてながら混ぜると上手にできますよ。グラニュー糖の量はお好みで加減してください。