
冬瓜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。栄養バランスが良い、体が温まるスープです。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 80g |
(A) | |
・卵 | 1/3個 |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小1 |
水 | 3カップ |
にんにく(つぶす) | 1片 |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・鶏がらスープの素 | 小1 |
冬瓜(一口大に切る) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 20g |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
②鍋に水3カップとにんにくを入れて熱し、Bを加え、沸騰したら①を一口大に丸めて入れ、火が通ったら冬瓜を加えて煮込む。
③②の冬瓜に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加えて火を止める。
【ワンポイント】
①では、粘りが出るまでしっかりと練ってください。