Add to favorites
ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。体が温まる一品です。
【材料(2人分)】
干ししいたけ | 2個(10g) |
水 | 1カップ |
ごぼう | 1/4本(60g) |
(A) | |
・水 | 3カップ |
・みりん、薄口しょうゆ | 各大2 |
・和風だしの素 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
鶏むね肉(そぎ切り) | 1/2枚(100g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
(B) | |
・長ねぎ(小口切り) | 5cm |
・揚げ玉 | 適量 |
・七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①干ししいたけは水1カップで戻し、食べやすい大きさに切る。
②ごぼうはピーラーで薄切りにして食べやすい長さに切り、5分くらい水にさらしておく。
③鍋に①のしいたけと戻し汁、Aを入れて沸かし、②と鶏肉を入れ、火が通ったらうどんを加えて一煮立ちさせる。
④器に③を盛りつけ、お好みでBをのせていただく。
【ワンポイント】
干ししいたけの戻し汁も捨てずに使いましょう。