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桜えびや青のりに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、桜えびに含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。軽食やワインのお供にもなる、香ばしい一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(千切り) | 小2個(200g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大1 |
・桜えび | 乾燥で5g |
・青のり | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①ボウルにじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、フライ返しで押さえつけながら丸く平らに形をととのえ、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分ける。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように注意しながら焼きましょう。