骨や歯を丈夫に「桜えびと青のりのガレット」

LoadingAdd to favorites

桜えびや青のりに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、桜えびに含まれる鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。軽食やワインのお供にもなる、香ばしい一品です。

桜えびと青のりのガレット
2人分の金額約165円 1人分のカロリー約113kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(千切り)小2個(200g)
 (A)
 ・小麦粉大1
 ・桜えび乾燥で5g
 ・青のり小1
 ・塩、こしょう少々
 サラダ油大1

【作り方】
①ボウルにじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、フライ返しで押さえつけながら丸く平らに形をととのえ、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分ける。

【ワンポイント】
焦がし過ぎないように注意しながら焼きましょう。

Print Friendly, PDF & Email