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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山で栄養バランスの良いヘルシーポトフです。
【材料(2人分)】
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
じゃがいも | 小1個(100g) |
にんじん | 1/3本(60g) |
ウィンナー | 6本(90g) |
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・ローリエ | 1枚 |
キャベツ(大きめのざく切り) | 大1枚(50g) |
牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切る。
②鍋に①、ウィンナー、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら弱〜中火にしてキャベツを加え、ふたをかぶせて煮込む。
③②の野菜に火が通ったら牛乳を加え、再沸騰したら塩、こしょうを加えて味をととのえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
お好みで、きのこなどを入れてもOKです。