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小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い、体が温まる一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
しょうが(千切り) | 1片 |
厚揚げ(色紙切り) | 1/2枚(100g) |
小松菜(茎と葉に分けてざく切り) | 2株(90g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・和風だしの素 | 小1 |
・みそ | 大1〜1・1/2 |
【作り方】
①鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら厚揚げと小松菜の茎をさっと炒める。
②①にAを加えて熱し、沸騰してきたら小松菜の葉を加え、みそを溶き入れる。
【ワンポイント】
小松菜の葉はすぐ火が通るので、さっと合わせる程度でOKです。みそを入れたらすぐ火を止めましょう。