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ささみに含まれるナイアシンが血行を良くし、リーフレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。わさび醤油が食欲をそそる、お手軽なあえものです。
【材料(2人分)】
ささみ | 3本(120g) |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・酒 | 一つまみ |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
リーフレタス | 150g |
ひじき(水で戻し水気を切る) | 乾燥で3g |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・練りわさび | 小1/3〜1/2 |
・レモン汁 | 小1/2 |
【作り方】
①ささみは筋を取り、包丁で開いて厚みを均等にし、Aをふって耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら手でさく。
②鍋に湯を沸かし、リーフレタスを30秒くらいゆでて引き上げ、流水で冷やして水気をしぼり、ざく切りする。
③ボウルに①、②、ひじき、Bを入れてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
たっぷりの野菜も、ゆでることでかさが減って食べやすくなりますよ。