
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的で美しく保ち、βカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ホクホクの鮭とにらダレの相性が抜群の一品です。

【材料(2〜3人分)】
生鮭 | 大2切れ(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1・1/2 |
・みりん、酢 | 各大1 |
・ごま油 | 小1 |
・しょうが、長ねぎ(みじん切り) | 各大1 |
にら(みじん切り) | 1/2束(40g) |
【作り方】
①鮭は皮と骨を外し、食べやすい大きさにそぎ切りして塩、こしょうをふり、表面に片栗粉を薄くつける。
②揚げ油を170℃に熱して①をからりと揚げ、皿に盛りつける。
③小鍋にAを合わせて火にかけ、一煮立ちしたらにらを加えて火を止め、②にかける。
【ワンポイント】
③でにらを加えたら、さっとなじませる程度ですぐに火を止めてください。