
アボカドに含まれるリノール酸・リノレン酸や、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。濃厚でまろやかな口当たりのパスタです。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
アボカド(完熟) | 1個(230g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 小1缶(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2? |
・牛乳 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・バジル(刻む) | 5枚 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋ににたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、ツナとAを加えて混ぜ、①を入れてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
③皿に②を盛りつけ、あればバジルの葉(分量外)を飾る。
【ワンポイント】
アボカドは完熟のものを使った方がつぶしやすく、スパゲティにもからみやすいですよ。