血液サラサラに「ぶりの照り焼きバーガー」

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食べ応えのあるフィッシュバーガーです。

ぶりの照り焼きバーガー
2人分の金額約259円 1人分のカロリー約251kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ぶり1切れ(120g)
 (A)
 ・酒、しょうゆ各小2
 ・しょうがのしぼり汁小1/3
 サラダ油小1
 (B)
 ・しょうゆ、みりん各小2
 ・酒、砂糖各小1
 玄米ロールパン(横半分に切る)2個
 マヨネーズ適量
 (C)
 ・レタス20g
 ・スライスチーズ2枚
 ・紫玉ねぎ(薄切り)10g
 ・ラディッシュ(薄切り)1個

【作り方】
①ぶりは1cmくらいの厚さに切り、合わせたAに浸して下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼いてBをまわし入れ、照りが出るまで焼きつける。
③パンの断面をフライパンで素焼きし、薄くマヨネーズを塗り、Cと②をのせてお好みの量のマヨネーズをかけ、パンではさむ。

【ワンポイント】
先にパンの断面を素焼きしておいてから②の工程に入ると、フライパン1つで済みますよ。

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