血液サラサラに「さば缶の焼きうどん」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。さば缶の旨味がたっぷりの、満足感のある一品です。

さば缶の焼きうどん
2人分の金額約308円 1人分のカロリー約445kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ゆでうどん2袋(200g)
 さばの水煮(缶詰)1缶(150g)
 サラダ油大1
 (A)
 ・玉ねぎ(くし形切り)1/4個(50g)
 ・にんじん(短冊切り)1/5本(20g)
 ・ピーマン(細切り)1個(35g)
 ・えのき1/3パック(30g)
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1・1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①ゆでうどんは袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐしておく。
②さばの水煮は粗くほぐし、汁は取っておく。
③フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、しんなりとしてきたら①を加えて炒め合わせる。
④③に②のさば、汁1/4カップ、Bを加え、強火で汁気を飛ばすように炒め合わせる。

【ワンポイント】
さばの他、お好みの魚の缶詰でもお試しください。

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