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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。さば缶の旨味がたっぷりの、満足感のある一品です。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2袋(200g) |
さばの水煮(缶詰) | 1缶(150g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(くし形切り) | 1/4個(50g) |
・にんじん(短冊切り) | 1/5本(20g) |
・ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
・えのき | 1/3パック(30g) |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ゆでうどんは袋のままレンジ強で1分くらい加熱し、ほぐしておく。
②さばの水煮は粗くほぐし、汁は取っておく。
③フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、しんなりとしてきたら①を加えて炒め合わせる。
④③に②のさば、汁1/4カップ、Bを加え、強火で汁気を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
さばの他、お好みの魚の缶詰でもお試しください。