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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、レモン汁に含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。旬の鮭のおいしさが堪能できる、新潟の郷土料理です。
【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ、塩 | 各大1 |
・みりん | 大1 |
レモン汁 | 小1 |
(B) | |
・青じそ、レモン | 適量 |
【作り方】
①鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
②魚焼きグリルを予熱し、①を焼く。
③耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱する。
④③にレモン汁を加え、②を30分くらい漬け込み、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
レモン汁を加えて、食べ飽きしないさっぱり味にアレンジしました。