脳の活性化に「秋鮭のさっぱり焼き漬け」

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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、レモン汁に含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。旬の鮭のおいしさが堪能できる、新潟の郷土料理です。

秋鮭のさっぱり焼き漬け
2人分の金額約352円 1個分のカロリー約175kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 生鮭2切れ(200g)
 塩少々
 (A)
 ・しょうゆ、塩各大1
 ・みりん大1
 レモン汁小1
 (B)
 ・青じそ、レモン適量

【作り方】
①鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
②魚焼きグリルを予熱し、①を焼く。
③耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱する。
④③にレモン汁を加え、②を30分くらい漬け込み、皿に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
レモン汁を加えて、食べ飽きしないさっぱり味にアレンジしました。

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