
さんまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、しいたけに含まれるナイアシンや、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。さんまの旨味を引き出した、ほっとする和の一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
(A) | |
・水、酒 | 各1/4カップ |
・みそ | 大1・1/2 |
・みりん、砂糖 | 各大1 |
・オイスターソース | 小1/2 |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/3本 |
生しいたけ | 3個(50g) |
【作り方】
①さんまは頭を取り、わたを外してよく洗い、筒切りにしてキッチンペーパーで水気を取る。
②フライパンにAを入れて熱し、①としいたけを重ならないように入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
しょうがを入れることで、魚の臭みが和らいで食べやすくなりますよ。