Add to favoritesキャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜がたっぷり食べられる一品です。

【材料(2〜3人分)】
| にんじん(千切り) | 1/5本(30g) |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 1/5個(40g) |
| 塩 | 小1/4 |
| (A) | |
| ・サラダ油 | 大2・1/2 |
| ・酢 | 大2 |
| ・砂糖、白炒りごま | 各大1/2 |
| ・しょうゆ | 小1/2 |
| ・塩 | 小1/4 |
| キャベツ(太めの千切り) | 3枚(120g) |
| みつ葉(ざく切り) | 30g |
【作り方】
①ボウルににんじんと紫玉ねぎを入れ、塩をふって手でもみ、出てきた水気をしぼる。
②ボウルにAを合わせ、キャベツ、みつ葉、①を入れてさっくりと混ぜる。
③②にラップをのせて皿などで重しをして、冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をなじませる。
【ワンポイント】
冷蔵庫にある野菜を使ってアレンジしてもOKです。
