胃腸に優しい「キャベツとみつ葉の和風コールスロー」

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キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜がたっぷり食べられる一品です。

キャベツとみつ葉の和風コールスロー
2〜3人分の金額約143円 1人分のカロリー約129kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)15分

【材料(2〜3人分)】

 にんじん(千切り)1/5本(30g)
 紫玉ねぎ(薄切り)1/5個(40g)
 塩小1/4
 (A)
 ・サラダ油大2・1/2
 ・酢大2
 ・砂糖、白炒りごま各大1/2
 ・しょうゆ小1/2
 ・塩小1/4
 キャベツ(太めの千切り)3枚(120g)
 みつ葉(ざく切り)30g

【作り方】
①ボウルににんじんと紫玉ねぎを入れ、塩をふって手でもみ、出てきた水気をしぼる。
②ボウルにAを合わせ、キャベツ、みつ葉、①を入れてさっくりと混ぜる。
③②にラップをのせて皿などで重しをして、冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をなじませる。

【ワンポイント】
冷蔵庫にある野菜を使ってアレンジしてもOKです。

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