胃腸に優しい「かぶのえびファルシ」

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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶの葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、えびに含まれるビタミンEやアスタキサンチンが細胞の老化を防ぐと言われています。旬のかぶで作る、オシャレで見栄えの良い一品です。

かぶのえびファルシ
4個分の金額約363円 1個分のカロリー約84kcal 所要時間30分

【材料(4個分)】

 かぶ4個(400g)
 塩一つまみ
 むきえび60g
 (A)
 ・塩一つまみ
 ・酒小1
 ・しょうがのしぼり汁小1/2
 ・卵白1/2個分
 ・片栗粉大1
 ・青ねぎ(小口切り)大1/2
 (B)
 ・水1・1/2カップ
 ・鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ各小1
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1/2

【作り方】
①かぶは皮をむき、茎は3cmくらい残して切り落とす。
②①を茎の下1cmくらいの所で切り分け、下部をスプーンでくり抜いて器状にする。
③②のくり抜いた部分はみじん切りにし、塩をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで包んで水気をしぼる。
④むきえびは粘りが出るまで包丁で叩き、ボウルに入れ、③とAを加えて混ぜ合わせ、②の下部に詰める。
⑤厚手の鍋にBを入れて熱し、④と②の上部を入れ、ふたをかぶせて15〜20分くらい煮て、塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをたらす。

【ワンポイント】
④の工程をお子さんと手分けしたり、一緒に作るのも楽しいですよ。

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