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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶの葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、えびに含まれるビタミンEやアスタキサンチンが細胞の老化を防ぐと言われています。旬のかぶで作る、オシャレで見栄えの良い一品です。
【材料(4個分)】
かぶ | 4個(400g) |
塩 | 一つまみ |
むきえび | 60g |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・酒 | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
・卵白 | 1/2個分 |
・片栗粉 | 大1 |
・青ねぎ(小口切り) | 大1/2 |
(B) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ | 各小1 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1/2 |
【作り方】
①かぶは皮をむき、茎は3cmくらい残して切り落とす。
②①を茎の下1cmくらいの所で切り分け、下部をスプーンでくり抜いて器状にする。
③②のくり抜いた部分はみじん切りにし、塩をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで包んで水気をしぼる。
④むきえびは粘りが出るまで包丁で叩き、ボウルに入れ、③とAを加えて混ぜ合わせ、②の下部に詰める。
⑤厚手の鍋にBを入れて熱し、④と②の上部を入れ、ふたをかぶせて15〜20分くらい煮て、塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをたらす。
【ワンポイント】
④の工程をお子さんと手分けしたり、一緒に作るのも楽しいですよ。