
たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。ゆずこしょうの独特な風味がマッチした一品です。

材料(2人分)】
セロリ(ななめ薄切り) | 2/3本(70g) |
塩 | 一つまみ |
ゆでだこ(食べやすい厚さに切る) | 100g |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小1/2〜1 |
・ごま油 | 小1 |
・薄口しょうゆ、レモン汁 | 各小1/2 |
・セロリの葉(刻む) | 適量 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①セロリは塩をふって5分くらい置き、出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
②ボウルに①とたこを入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
ゆずこしょうの量はお好みで加減してください。