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にんじんに含まれるビタミンAやβカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。にんじんが苦手な人でも食べやすい、まろやかな味わいの一品です。
【材料(2人分)】
にんじん | 小1本(120g) |
(A) | |
・ピーナッツバター(無糖・粒入り) | 大2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1/2 |
・みりん | 小1 |
【作り方】
①にんじんは5mm幅の細切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①の余分な水気を切り、合わせたAを加えてあえる。
【ワンポイント】
①では5mm幅のななめ切りにしてから細切りにすると、きれいにできますよ。