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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、さつまいもや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。さつまいもの自然な甘味が活きた一品です。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも | 1本(250g) |
ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
塩、粗挽き黒こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま3cm幅の輪切り(または半月切り)にし、水にさらしてアクを抜く。
②①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから7〜8分くらいゆで、竹串が通るくらい火が通ったらザルに取って水気を切る。
③ボウルに②を入れ、ベーコンとAを加えてあえ、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
さつまいもをゆでている間に調味料などの準備を進めると時短になりますよ。