疲労回復に「豚肉となめこのつけ汁そば」

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豚肉に含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。豚肉の旨味がたっぷりのつけ汁がおいしいそばです。

豚肉となめこのつけ汁そば
2人分の金額約363円 1人分のカロリー約375kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 長ねぎ(5cmの長さに切る)1本(100g)
 豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)100g
 片栗粉大1/2
 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)3/4カップ
 なめこ(洗う)1袋(100g)
 ゆでそば2袋(360g)

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、長ねぎに焼き色がつくまで焼く。
②豚肉に片栗粉をまぶしておく。
③鍋にAを入れて熱し、沸騰したら②を入れて火を通し、なめこと①を加え、再沸騰したら火を止める。
④鍋に湯を沸かし、そばを入れてさっとゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気を切る。
⑤③と④をそれぞれ器に盛りつける。

【ワンポイント】
なめこは使う前にさっと洗って、ぬめりを落としておきましょう。

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