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豚肉に含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。豚肉の旨味がたっぷりのつけ汁がおいしいそばです。
【材料(2人分)】
長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1本(100g) |
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
片栗粉 | 大1/2 |
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 3/4カップ |
なめこ(洗う) | 1袋(100g) |
ゆでそば | 2袋(360g) |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、長ねぎに焼き色がつくまで焼く。
②豚肉に片栗粉をまぶしておく。
③鍋にAを入れて熱し、沸騰したら②を入れて火を通し、なめこと①を加え、再沸騰したら火を止める。
④鍋に湯を沸かし、そばを入れてさっとゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気を切る。
⑤③と④をそれぞれ器に盛りつける。
【ワンポイント】
なめこは使う前にさっと洗って、ぬめりを落としておきましょう。