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ハムに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。セロリの風味と食感がアクセントになったおむすびです。
【材料(2人分)】
セロリ(みじん切り) | 1/2本(40g) |
塩 | 一つまみ |
ご飯 | 大2膳(350g) |
(A) | |
・ロースハム(みじん切り) | 3枚(45g) |
・削り節 | 3g |
・白炒りごま、しょうゆ | 各小1 |
・塩 | 少々 |
焼きのり(4等分に切る) | 1枚 |
【作り方】
①セロリは塩をふってもみ込み、水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気をしぼる。
②ボウルに温かいご飯、①、Aを入れて混ぜ、4等分にしてお好みの形に握り、のりで包む。
【ワンポイント】
お弁当などにもおすすめですよ。