味覚障害予防に「白菜とちくわの明太子あえ」

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辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を予防し、ちくわに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にレンジでさっと作れるあえものです。

白菜とちくわの明太子あえ
2人分の金額約176円 1人分のカロリ約83kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 白菜(ざく切り)3枚(150g)
 (A)
 ・ちくわ(輪切り)2〜3本(40g)
 ・辛子明太子(薄皮を外す)30g
 しょうゆ小1/2〜1

【作り方】
①耐熱ボウル白菜を入れ、ラップかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気をしぼる。
②①をボウルに戻し、Aを加えてあえ、しょうゆを加えて仕上げる。

【ワンポイント】
仕上げのしょうゆは、味を見ながらお好みで調整してください。

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