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辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を予防し、ちくわに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にレンジでさっと作れるあえものです。
【材料(2人分)】
白菜(ざく切り) | 3枚(150g) |
(A) | |
・ちくわ(輪切り) | 2〜3本(40g) |
・辛子明太子(薄皮を外す) | 30g |
しょうゆ | 小1/2〜1 |
【作り方】
①耐熱ボウル白菜を入れ、ラップかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、粗熱が取れたら余分な水気をしぼる。
②①をボウルに戻し、Aを加えてあえ、しょうゆを加えて仕上げる。
【ワンポイント】
仕上げのしょうゆは、味を見ながらお好みで調整してください。