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鶏手羽元に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ピリ辛で体が温まる煮物です。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽元 | 300g |
大根(乱切り) | 180g |
ごま油 | 大1 |
しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
キムチ(ざく切り) | 80g |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・みりん | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
青ねぎ(ななめ切り) | 3本 |
【作り方】
①鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れ、厚みを開く。
②大根は耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
③鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を炒め、油がまわったら②とキムチも加えて炒め合わせる。
④③にAを加え、ふたをかぶせて10分くらい煮込み、ふたを外して汁気を飛ばすように煮詰め、器に盛りつけて青ねぎを飾る。
【ワンポイント】
キムチの量はお好みで加減してください。