冷え性改善に「鶏手羽元と大根のキムチ煮」

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鶏手羽元に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ピリ辛で体が温まる煮物です。

鶏手羽元と大根のキムチ煮
2〜3人分の金額約341円 1人分のカロリー約203kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 鶏手羽元300g
 大根(乱切り)180g
 ごま油大1
 しょうがの薄切り2〜3枚
 キムチ(ざく切り)80g
 (A)
 ・水1カップ
 ・みりん大1・1/2
 ・しょうゆ大1
 青ねぎ(ななめ切り)3本

【作り方】
①鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れ、厚みを開く。
②大根は耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
③鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら①を炒め、油がまわったら②とキムチも加えて炒め合わせる。
④③にAを加え、ふたをかぶせて10分くらい煮込み、ふたを外して汁気を飛ばすように煮詰め、器に盛りつけて青ねぎを飾る。

【ワンポイント】
キムチの量はお好みで加減してください。

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