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ビーツに含まれるパントテン酸が免疫力を高め、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養満点で体が温まる、ロシアの定番料理です。
【材料(2〜3人分)】
ビーツ | 1/2個(140g) |
牛もも肉(角切り) | 180g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・バター、オリーブオイル | 各大1 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
(B) | |
・玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個(100g) |
・にんじん(乱切り) | 1/2本(70g) |
・キャベツ(ざく切り) | 2枚(70g) |
・じゃがいも(角切り) | 1個(150g) |
(C) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・トマトの水煮(缶詰) | 1/2カップ |
・ローリエ | 1枚 |
・コンソメスープの素 | 大1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
サワークリーム(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①小鍋に皮つきのままのビーツとかぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰してから7〜8分くらいゆで、引き上げて皮をむき、8mmくらいの厚さに切る。
②牛肉は塩、こしょうを軽くふっておく。
③鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
④③に油がまわったら①とCを加えて熱し、出てきたアクを取り、一煮立ちしたら弱〜中火にして20分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤器に④を盛りつけてパセリをふり、お好みでサワークリームを添える。
【ワンポイント】
サワークリームがなければ、水切りしたプレーンヨーグルトでもOKです。