免疫力アップに「ボルシチ」

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ビーツに含まれるパントテン酸が免疫力を高め、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養満点で体が温まる、ロシアの定番料理です。

ボルシチ
2〜3人分の金額約572円 1人分のカロリー約234kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 ビーツ1/2個(140g)
 牛もも肉(角切り)180g
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・バター、オリーブオイル各大1
 ・にんにく(つぶす)1片
 (B)
 ・玉ねぎ(くし形切り)1/2個(100g)
 ・にんじん(乱切り)1/2本(70g)
 ・キャベツ(ざく切り)2枚(70g)
 ・じゃがいも(角切り)1個(150g)
 (C)
 ・水2・1/2カップ
 ・トマトの水煮(缶詰)1/2カップ
 ・ローリエ1枚
 ・コンソメスープの素大1/2
 パセリ(みじん切り)適量
 サワークリーム(お好みで)適量

【作り方】
①小鍋に皮つきのままのビーツとかぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰してから7〜8分くらいゆで、引き上げて皮をむき、8mmくらいの厚さに切る。
②牛肉は塩、こしょうを軽くふっておく。
③鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
④③に油がまわったら①とCを加えて熱し、出てきたアクを取り、一煮立ちしたら弱〜中火にして20分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤器に④を盛りつけてパセリをふり、お好みでサワークリームを添える。

【ワンポイント】
サワークリームがなければ、水切りしたプレーンヨーグルトでもOKです。

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