Add to favoritesビーツに含まれるパントテン酸が免疫力を高め、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養満点で体が温まる、ロシアの定番料理です。

【材料(2〜3人分)】
| ビーツ | 1/2個(140g) |
| 牛もも肉(角切り) | 180g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| (A) | |
| ・バター、オリーブオイル | 各大1 |
| ・にんにく(つぶす) | 1片 |
| (B) | |
| ・玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個(100g) |
| ・にんじん(乱切り) | 1/2本(70g) |
| ・キャベツ(ざく切り) | 2枚(70g) |
| ・じゃがいも(角切り) | 1個(150g) |
| (C) | |
| ・水 | 2・1/2カップ |
| ・トマトの水煮(缶詰) | 1/2カップ |
| ・ローリエ | 1枚 |
| ・コンソメスープの素 | 大1/2 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| サワークリーム(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①小鍋に皮つきのままのビーツとかぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰してから7〜8分くらいゆで、引き上げて皮をむき、8mmくらいの厚さに切る。
②牛肉は塩、こしょうを軽くふっておく。
③鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
④③に油がまわったら①とCを加えて熱し、出てきたアクを取り、一煮立ちしたら弱〜中火にして20分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤器に④を盛りつけてパセリをふり、お好みでサワークリームを添える。
【ワンポイント】
サワークリームがなければ、水切りしたプレーンヨーグルトでもOKです。
