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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌を美しく健康に保ち、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 小1 |
片栗粉 | 大1/2 |
ごま油 | 大1 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 1本(50g) |
ピーマン(縦8等分に切る) | 3個(105g) |
(B) | |
・オイスターソース | 大1 |
・酒 | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①豚肉は1.5cm幅に切ってAで下味をつけ、片栗粉をふる。
②フライパンにごま油と長ねぎを入れて熱し、香りが立ったら①を入れて両面を焼き、表面の色が変わったらエリンギとピーマンを加えて炒める。
③②に合わせたBをまわし入れ、強火で一気に炒め合わせる。
【ワンポイント】
ご飯にのせて丼風にしてもOKですよ。