
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、りんごに含まれるクエン酸や果糖が疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもぴったりな肉料理です。

【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・りんご(すりおろす) | 1/6個(40g) |
・にんにく、しょうが | 各1片 |
・しょうゆ | 大2・1/2 |
・みりん | 大1 |
・砂糖、はちみつ | 各小1 |
・白炒りごま、ごま油 | 各小1 |
・豆板醤 | 小1/4 |
牛サガリ薄切り肉 | 200g |
サラダ油 | 小1 |
(B) | |
・レタス、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、ラップを外して粗熱を取る。
②①に牛サガリ肉を漬け、30分くらい置いて味をしみ込ませる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の肉を焼いて皿に盛り、続いて②の漬け汁も熱して肉にかけ、Bを添える。
【ワンポイント】
違う部位の肉でもOKです。③のタレの量はお好みで加減してください。