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たらや生クリーム、チーズに含まれるカルシウム、たらに含まれるビタミンDが骨や歯を丈夫にし、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。魚が苦手な方でも食べやすい、熱々の一品です。
材料(2人分)】
生たら | 2切れ(180g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・白ワイン | 大1/2 |
小麦粉 | 大1 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
ブロッコリー(固めの塩ゆで) | 1/3株(100g) |
(B) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・生クリーム | 1/3カップ |
・塩 | 小1/4〜1/3 |
・こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 30g |
【作り方】
①たらは骨と皮を外して一口大に切り、Aをふって下味をつけ、小麦粉をふる。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎとしめじを炒め、しんなりとしたら①を加えて炒め、ブロッコリーも加えて炒め合わせる。
③耐熱容器に②を入れ、合わせたBを注いでチーズをのせて、200℃に熱したオーブンで15分くらい焼く。
【ワンポイント】
きのこはお好みで種類を変えたり足したりしてもOKです。