血液サラサラに「紅鮭のコルカノン」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ハロウィン発祥の地アイルランドの伝統料理をアレンジした一品です。

紅鮭のコルカノン
3〜4人分の金額約396円 1人分のカロリー約204kcal 所要時間15分

【材料(3〜4人分)】

 じゃがいも3個(400g)
 水1/2カップ
 塩一つまみ
 キャベツ大2枚(100g)
 紅鮭(甘塩)1切れ(100g)
 (A)
 ・バター大1・1/2
 ・牛乳1/4カップ
 ・生クリーム大3
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①じゃがいもは1個ずつラップで包み、レンジ強で8〜9分くらい加熱し、竹串を刺して中まで火が通っていることを確認し、皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
②鍋に水1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したら塩を加えてキャベツを入れ、ふたをかぶせて2分くらい蒸し煮し、ザルに取って水気を切り、粗熱が取れたら細切りにする。
③魚焼きグリルを熱して紅鮭を焼き、皮と骨を外して身を粗くほぐす。
④①にAを加えてなめらかになるまで混ぜ、②と③を加えて塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
紅鮭の塩分によって④の塩を加減してください。

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