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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ごぼうの食感と風味が引き立った一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう(千切り) | 1/2本(100g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・しょうゆ | 小1 |
・はちみつ、豆板醤 | 各小1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
みつ葉(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ふたをかぶせて4~5分ゆで、ザルに取って水気を切る。
②ボウルに①とツナを入れ、Aを加えてあえ、みつ葉も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
ごぼうは低温から火を入れると、ムラなくゆで上がりますよ。