血液サラサラに「さんまの香り焼き漬け」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根やにんじん、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のさんまをさっぱりと食べられる一品です。

さんまの香り焼き漬け
2人分の金額約352円 1人分のカロリー約185kcal 所要時間(漬け込む時間のぞく)15分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(300g)
 塩少々
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・薄口しょうゆ、みりん各大1
 (B)
 ・大根(千切り)50g
 ・にんじん(千切り)20g
 ・すだち(輪切り)1個
 ・みつ葉適量

【作り方】
①さんまは頭とワタを取って洗い、水気を拭いて半分に切り、両面に切り目を入れて軽く塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
②鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたらバットに移し、①とBを漬け込んで味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
さんまを焼いている間に②の工程を進めましょう。

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