若さはつらつ「鮭とまいたけの炊き込みご飯」

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鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、EPAが血液をサラサラにし、まいたけやごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鮭の香りと旨味が堪能できる、ほっとする一品です。

鮭とまいたけの炊き込みご飯
4人分の金額約253円 1人分のカロリー約130kcal 所要時間(浸水時間のぞく)35分

【材料(4人分)】

 米2合
 紅鮭(甘塩)1切れ(90g)
 (A)
 ・ごぼう(ななめ薄切り)1/5本(40g)
 ・まいたけ(手でほぐす)1/2パック(70g)
 (B)
 ・薄口しょうゆ大2
 ・酒、みりん各大1
 ・サラダ油小1
 水適量
 みつ葉(ざく切り)15g

【作り方】
①米は洗い、30分〜1時間くらい水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
②炊飯器に①を入れ、鮭とAをのせてBを加え、2合の目盛りに水加減をし、普通に炊く。
③②が炊き上がったら鮭を取り出し、骨と皮を外し、身を粗くほぐして戻し入れ、さっくりと混ぜてみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
②では必ずBを入れてから水を加えて水加減してください。

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