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鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、EPAが血液をサラサラにし、まいたけやごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鮭の香りと旨味が堪能できる、ほっとする一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
紅鮭(甘塩) | 1切れ(90g) |
(A) | |
・ごぼう(ななめ薄切り) | 1/5本(40g) |
・まいたけ(手でほぐす) | 1/2パック(70g) |
(B) | |
・薄口しょうゆ | 大2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・サラダ油 | 小1 |
水 | 適量 |
みつ葉(ざく切り) | 15g |
【作り方】
①米は洗い、30分〜1時間くらい水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
②炊飯器に①を入れ、鮭とAをのせてBを加え、2合の目盛りに水加減をし、普通に炊く。
③②が炊き上がったら鮭を取り出し、骨と皮を外し、身を粗くほぐして戻し入れ、さっくりと混ぜてみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
②では必ずBを入れてから水を加えて水加減してください。